Какие спицы хороши

20th Май 2010

Спицы проводят много времени в руках рукодельницы. Они должны быть легкими и удобными по длине. Поверхность спиц должна быть хорошо отполирована, чтобы нить скользила по ней не цепляясь.

Спицы делают из самых разных материалов. Наиболее широко распространенны стальные спицы. Вообще же спицы бывают и из дерева, и из пластика, из бамбука или кости. Различаются они и формой. Самая распространенная форма – это спицы с двумя острыми концами. Также существуют спицы – тупые с одного конца или с различными насадками для того, чтобы уже провязанные петли не соскакивали. Этой же цели служат кольцевые спицы разнообразных диаметров, а также спицы с тросиком или трубкой.

Концы спиц не должны быть ни чересчур тупыми, ни слишком острыми. Острые спицы ранят руки мастера, а тупые снижают скорость и качество работы.

Важным свойством является толщина или диаметр спиц. По этой величине подбирают соответствующие нитки. Обычно нитка должна быть тоньше спицы вдвое, но нередко рукодельницы используют очень тонкие нитки с толстыми спицами. При этом получается легкое ажурное вязаное полотно, которое использует для летней одежды или шалей.

Для круговой вязки (носков, шапок, варежек) используют 4-5 спиц одновременно.

Комментирование закрыто.

Рубрика: На спицах