Разнообразие крючков

20th Май 2010

Крючки состоят из двух основных частей: головки и ручки.

Важнейшей характеристикой является толщина головки. Она измеряется в мм и совпадает с номером крючка. Толщина варьируется в пределах от 0,5 до 15 мм. Крючки имеют тенденцию к стачиванию о пряжу. Быстро стачиваются костяные и пластмассовые крючки, что приводит к нарушению плотности вязки. Самыми износостойкими являются стальные крючки. Они еще и легче всего скользят по нити. Головка любого крючка должна быть хорошо отшлифована, чтобы не цепляться за нитку. Кончик головки не должен быть слишком тупым или слишком острым. Острые крючки травмируют кожу рук и портят нить, а тупые плохо проходят сквозь петли, растягивая их и нарушая узор.

Ручки же могут быть какими угодно. Иногда удобно, чтоб на ручке были приделаны упоры для пальцев. Кому-то будут приятны тактильные ощущения, получаемые от натуральных материалов: дерева или кости. Чтоб крючок не выскальзывал, хорошо, чтоб ручка была чуть граненой.
Крючки бывают двух видов: обычный и для тунисского вязания. Крючок для тунисского вязания удлинен по сравнению с обычным, головка и ручка являются одним целым. Помимо крючков мастерицы применяют также «вилки» и палочки для особенных видов работ.

Комментирование закрыто.

Рубрика: Крючком